Präventionsarbeit an der KGS Salzhemmendorf

Mit dem Motto „Rauchst du schon oder lebst du noch?“ führte die KGS Salzhemmendorf in diesem Jahr am 06.03.2019 erstmalig im siebten Jahrgang einen Projekttag zu den Gefahren und Konsequenzen des Rauchens durch. Dabei galt es an insgesamt sechs Stationen verschiedene Blickwickel auf das Thema Rauchen zu erlangen. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren nicht nur etwas über die Geschichte des Tabaks, sondern setzten sich durch die Erstellung eines Flyers mit dem Bereich Sucht und Genuss auseinander. Außerdem nahmen sie an einem interaktiven Quiz und verschiedenen Spielen rund um das Thema Nichtrauchen teil. Des Weiteren beschäftigten sie sich mit der Wirkung von Werbung und Filmen. An der biologischen Station konnten sie eine menschliche Raucherlunge betrachten, erlernten die biologische Erklärung kalter Raucherhände und untersuchten Zigarettenrauch. Das durchweg positive Feedback seitens des Schülerinnen und Schüler erfreute die Planungsgruppe und bestärkt die Durchführung im kommenden Schuljahr.