20 Nov 2019
Infoabend für die Grundschulen
29 Nov 2019
04 Dez 2019

Alt und Jung gemeinsam: Ran an den Computer!

Vor mehr als 50 Jahren hat Ernst-August Osterwald zum letzten Mal die Schulbank gedrückt. Sein Klassenzimmer findet er dennoch schnell, denn am Treppenaufgang erwarten ihn bereits Schüler der Klasse 10 Ha. „Wollen Sie auch zum PC-Seminar?“. Das will er und lässt sich in den Computerraum geleiten. Mit Ihm noch weitere zehn Seniorinnen und Senioren etwa seines Alters, die genau so gespannt sind wie er.

Die Schülerinnen der Klasse 10 Ha sitzen bereits auf ihren Plätzen und gucken erwartungsvoll auf einen gemeinsamen Unterricht mit der ultimativen Aufforderung: „Ran an den Computer!“

Die älteren Herrschaften leiden unter dem gleichen Problem, das die meisten Menschen ihres Jahrgangs umtreibt. Sie erleben, wie sich um sie herum die digitale Welt immer mehr ausbreitet und sie zunehmend abgehängt und zu Außenseitern werden. “Das bekommt man im Frontalunterricht 08/15 nicht unter einen Hut“, resümiert der Seniorensprecher E. A. Osterwald. Deshalb läuft das bei Lehrer Happe und seiner 10Ha anders. Zusammen mit seinen Schülerinnen und Schülern hat er Unterrichtsbausteine zu den wichtigsten Themen, vom Nullstart bis zum Umgang mit sozialen Netzwerken, erstellt. Hierfür gibt es in seiner Klasse jeweils Spezialisten, die als Coaches den Senioren zugeordnet werden. Dabei passiert es dann auch, dass die jungen von den alten Schülern den einen oder anderen Tipp erhalten. Und so, in gegenseitigem Geben und Nehmen, arbeiten kleine Zweier- oder Dreiergruppen zusammen. Durchaus gewollt entstehen auch weitere Beziehungen. Die Alten verabreden mit ihren jungen Partnern, dass sie Kontakt aufnehmen werden, wenn sie zuhause wieder einmal am Computer festsitzen und nicht so recht weiterkommen.

Wenn man die Reaktion der Alten und Jungen beobachtet hat, weiß man, das Konzept wird Schule machen, auch in anderen Schulen. Lehrer Happe und die Senioren AG wollen weitermachen. Die Vorbereitungen für den nächsten Kurs mit dem Aufruf „Ran an den Computer“ sind angelaufen.