Die Praktikumsmesse 2017

Am Mittwoch, dem 03.05.17, fand in der KGS Salzhemmendorf eine von den Realschülerinnen und Realschülern des 9. Jahrgangs, den Hauptschülerinnen und Hauptschülern des 8. Jahrgangs und den Gymnasiastinnen und Gymnasiasten des 10. Jahrgangs selbst vorbereitete und durchgeführte Praktikumsmesse statt.

Nach den zwei- oder dreiwöchigen Betriebspraktika hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre Erfahrungen zu reflektieren und ihren Mitschülerinnen und Mitschülern die Möglichkeit zu geben, Einblicke in die Berufswelt zu erlangen.

Dafür erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler, die an der Praktikumsmesse teilnahmen, am Vortag Plakate, Vorträge, Präsentation und „Mitmachaktionen“ in Gruppen für das jeweilige Berufsfeld. Da die Gruppen  jahrgangs- sowie schulzweigübergreifend waren, wurden Teamfähigkeit und Akzeptanz untereinander gefordert und gefördert.

Die erarbeiteten Materialien zur Visualisierung der Berufe, die von den Praktikantinnen und Praktikanten mit Hilfe der Praktikumsbetriebe erstellt wurden, wurden dann auf der Messe in verschiedenen, dafür hergerichteten Räumen vorgestellt.

Den Schülerinnen und Schülern der zukünftigen Praktikumsklassen eröffnete diese Messe, zu der auch die Eltern eingeladen waren, die Chance, sich ein Bild über die Arbeitswelt zu verschaffen und dadurch einen Beruf zu finden, der sie wirklich anspricht.

„Eine kooperative und zielführende Aktion“, findet die Fachbereichsleiterin Arbeit-Wirtschaft-Technik, Frau Niemeyer. „Auch im nächsten Jahr kommen die zukünftigen Jahrgänge wieder in den Genuss, sich mit ihren Mitschülern über ihre Erfahrungen auszutauschen und sich über mögliche Ausbildungsberufe sowie Betriebe zu informieren.“

24.10.2017
9 HS- Elternabend: Schule und was dann?
25.10.2017
Wandertag Jg. 7