KGS in Bewegung - ein sportlicher Schuljahresabschluss

Am gestrigen Montag zeigte sich die gesamte Schulgemeinschaft von ihrer sportlichen Seite. In verschiedenen Projekten innerhalb und außerhalb der Schule konnten sich die Schülerinnen und Schüler jahrgangs- und schulzweigübergreifend ihrem sportlichen Lieblingsthema zuordnen. Von Mountainbike und Akrobatik über Yoga und Spinning bis hin zum Surfkurs gab es ein vielfältiges Angebot. Ein dickes Lob muss den KollegInnen ausgesprochen werden, die die Projekte auch am Ende eines langen Schuljahres wieder einmal motiviert und engagiert geleitet haben. Unterstützt wurden sie zum Teil von Externen: Jägerschaft und Sportverein waren wieder mit an Bord.

View the embedded image gallery online at:

Reitabzeichen 2018

Nun schon traditionell endete die AG Reiten für die Schülerinnen und Schüler der KGS Salzhemmendorf mit einer Reitabzeichenprüfung. Zum fünften Mal  stellten sich Mädchen und auch wieder einmal ein Junge aus den Jahrgängen 5 bis 7 aller Schulstufen den Aufgaben des Prüferteams.

Ein ganzes Schuljahr lang hatten sie einmal in der Woche den Umgang mit  dem Partner Pferd auf der Reitanlage von Stephan Remmel geübt und eine ganze Menge darüber gelernt. In der Prüfung konnten sie dann demonstrieren wie Pferde sachgerecht geführt, angebunden, geputzt, gesattelt und versorgt werden.

Neben theoretischen Grundlagen zu pferdetypischem Verhalten, korrekter Fütterung und Fragen der Haltung und Pflege, war dann natürlich auch wieder der reiterliche Teil wichtiger Bestandteil der Aufgaben. Auf unterschiedlichem Niveau wurden dabei Hufschlagfiguren in den verschiedenen Gangarten geritten.

Die Ponys waren auch in diesem Jahr wieder absolut spitze und haben die Kinder beeindruckend sicher durch die Prüfung begleitet, so dass am Nachmittag des 13.06.2018 alle Kandidaten stolz mit einer Urkunde und einer Abzeichennadel der Deutschen Reiterlichen Vereinigung nach Hause gehen durften.

Unsere Schule beim Bürgerfest Salzhemmendorf

Die KGS wurde am Samstag, dem 26. Mai, hervorragend durch zwei musikalische Arbeitsgemeinschaften vertreten:

Das Projekt "Vielfalt ist unsere Stärke" brachte unter der Leitung von Frau Sparber-Hohnroth eine mitreißende Percussion- und Gesangsaufführung auf die Bühne. Der Musiker Martin Renner war extra aus Hamburg angereist, um mit den Kindern aus dem Libanon, aus Afghanistan, Portugal, Griechenland, Deutschland, Rumänien und Syrien in nur zwei Tagen das Programm einzuüben.

Die Mädchen aus der Tanz-AG unter der Leitung von Frau Sanders begeisterten das Publikum mit einem dynamischen Tanzprogramm und einer ausgefeilten Choreographie.

Elternabende 10H, 10R, 9H, 9G
Elternabend JG. 12